Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость (ПН) — это негативная реакция организма на продукты, используемые в питании, сопровождающаяся воспалительными и иммунными нарушениями. Пищевая непереносимость часто связана с неспособностью организма усваивать некоторые продукты питания или повышенной чувствительностью к некоторым химическим веществам, например, консервантам, используемым в пищевой промышленности. Далее эти продукты будут называться пищевыми антигенами (АГ).

Длительное поступление и контакт подобных пищевых АГ с клетками иммунитета приводят к хроническому воспалению и, как следствие, к развитию ряда неинфекционных хронических заболеваний. По современным литературным данным, до 80% населения развитых стран имеет различные виды ПН.

По результатам эпидемиологических исследований известно, что среди пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) распространенность ПН выше и составляет от 5 до 50 %. Это объясняется тем, что устойчивость к пищевым антигенам при нормальной работе ЖКТ обеспечивается адекватной работой местного иммунитета слизистой оболочки и нормальной секрецией пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Последние расщепляют белки, в том числе и пищевые антигены до менее антигенных молекул путем уменьшения их размера или изменения структуры. Естественно, при заболеваниях ЖКТ эти функции страдают, разрушения пищевого антигена не происходит и он через воспаленную слизистую оболочку поступает в кровь. Далее к этому пищевому антигену клетками иммунитета вырабатываются антитела, постоянное присутствие которых и приводит к негативным последствиям для организма.

При регулярном потреблении человеком индивидуально непереносимых пищевых продуктов (вызывающих ПН), негативная реакция организма в большей части случаев не видна сразу, и человек зачастую даже не чувствует дискомфорта (по крайней мере, поначалу). Однако при этом изо дня в день происходит постепенное формирование и развитие иммуновоспалительной реакции в стенках желудка, тонкой и/или толстой кишки и формирование хронического воспаления. Например, на этом фоне чаще возникают и дольше длятся повторяющиеся инфекционно-воспалительные заболевания (фарингиты, тонзиллиты, бронхиты, отиты и другие), до некоторой степени провоцируемые ПН в отношении к какому-то  продукту питания. При этом не следует думать, что какой-то продукт вызывает собственно фарингит или отит, но его постоянное потребление поддерживает более или менее выраженное генерализованное воспалительное состояние, которое облегчает возникновение локальных воспалительных процессов (чаще бактериального происхождения) за пределами кишечника. К заболеваниям, причинно связанным с ПН, относят ревматоидный артрит и другие формы суставных заболеваний, экземы, нейродермиты, другие дерматиты, псориаз. В этих случаях, наряду с медикаментозным лечением, необходимо выявить, какие именно продукты питания, добавки или пищевые консерванты провоцируют патологическую реакцию организма. Предполагается, что многие неврологические и психиатрические проблемы могут быть прямо связаны с особенностями рациона питания. Особенно большая роль уделяется неадекватному пищевому рациону в развитии аутизма. Тесно связана с ПН и сердечно-сосудистая патология (гипертензия, аритмии, отечность и другая), метаболический синдром и другие эндокринно-метаболические нарушения. Весьма существенно и то, что ПН является одним из важнейших факторов, обусловливающих возникновение злокачественных процессов в разных органах и тканях, а особенности питания весьма заметно влияют на динамику развития онкологических процессов.

Итак, при регулярном потреблении пищевых антигенов может  провоцироваться развитие:

  1. хронических воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте (синдром раздраженного кишечника);
  2. повторяющиеся инфекционно-воспалительные заболевания (фарингиты, тонзиллиты, отиты и др.);
  3. аутоиммунных заболеваний ( в частности, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит);
  4. синдрома хронической усталости;
  5. мигреней;
  6. экземы, атопического дерматита, псориаза, угревых высыпаний;
  7. избыточного веса;

Тест на  пищевые непереносимости — это иммунологическая диагностика, основанная на обнаружении в крови антител к различным видам пищевых продуктов. Одна из лабораторий, которая выполняет этот тест — это лаборатория KDL (88 видов пищевых продуктов).

От пациента требуется сдача крови утром натощак или через 3 часа после последнего приема пищи.

По результатам теста назначается элиминационная диета, то есть с исключением продуктов, внесенных  в «красный список». На фоне такой диеты обычно через 3-6 мес. наблюдается улучшение самочувствия, уменьшение выраженности симптомов заболевания, снижение веса. Продукты, которые вызывают у Вас пищевые непереносимости необязательно полностью исключаются из рациона. Через некоторое время их можно вновь употреблять в пищу, но в определенном количестве и в определенном режиме (этот вопрос решается индивидуально с врачом диетологом). Таким образом, правильный, индивидуально подобранный рацион питания может играть огромную роль в предотвращении развития многообразных патологических изменений в организме. Соответственно, при выработке подходов к лечению и/или профилактике, по сути, любого заболевания необходимо обращать внимание на подбор рациона питания. Это один из основных моментов будущей персонализированной превентивной (то есть предотвращающей развитие заболеваний) медицины.


Запись на прием по телефонам регистратуры:

+7 (495) 105-93-48

+7 (926) 300-48-44

Записаться на прием