Поведенческая терапия ожирения

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда человек на планете имеют лишний вес. Эта проблема коснулась всех слоев населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела (предожирение). Ожирение и все связанные с ним проблемы становятся все более тяжелым экономическим бременем для общества. И связано это с тем, что ожирение  часто сочетается с тяжелыми заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности и качества жизни пациентов: сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией, дислипидемией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, синдромом апноэ во сне, некоторыми видами злокачественных новообразований (рак толстой кишки и рак молочной железы), бесплодием, заболеваниями суставов и позвоночника. Диагностика ожирения очень проста, ее сможет провести  любой, рассчитав свой индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ = масса тела в кг/рост в м2.

ИМТ в пределах  18,5 — 24,9  соответствует нормальной массе тела. При таких показателях наблюдается наименьшая заболеваемость и смертность.

ИМТ в пределах  25,0 — 29,9  — указывает на избыточную массу тела или предожирение.

ИМТ  более 30  свидетельствует об ожирении и о прямой угрозе здоровью.

Большую роль играет распределение жировой ткани в организме. Характер распределения жировой ткани определяется с помощью коэффициента окружность талии/ окружность бедер (ОТ/ОБ). У  мужчин  ОТ/ОБ  >1,0, а у  женщин  ОТ/ОБ  >0,85  свидетельствуют об абдоминальном ожирении.

Абдоминальное ожирение говорит о высоком  риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Ожирение чаще всего хроническое заболевание, присутствующее практически в течение всей жизни человека. Решение о начале лечения ожирения принимается пациентом обычно в результате нарастания в определенный момент мотивации на лечение. Данный процесс   легче наблюдается у женщин, биологически настроенных на собственную привлекательность, а также это происходит, если у полных пациентов  обнаруживается заболевание, являющееся следствием ожирения и сильно снижающим качество их жизни.

Известно, что лечение любых хронических заболеваний является достаточно сложным не только для врача, но и для пациента, так как требует от больного постоянного самоконтроля и существенного изменения образа жизни. В современной клинической практике используются различные методы лечения ожирения: диетотерапия, лечебная физкультура, физиотерапия, фармакотерапия, психотерапия, хирургическое лечение.  Однако, доказано, что только изменение образа жизни и привычек питания дадут возможность пациенту навсегда избавиться от лишних килограммов.

В последние годы изменилась концепция терапии больных ожирением. Если в прошлом целью лечения было достижение нормальной массы тела, то в настоящее время оптимальным считается постепенное умеренное снижение веса (не более чем на 0,5–1 кг в неделю), направленное не столько на нормализацию ИМТ, сколько на снижение уровня АД, уровня глюкозы и холестерина крови, улучшение самочувствия (уменьшение одышки, болей в суставах, нормализация сна).

Одним из основных условий лечения ожирения является поэтапное снижение массы тела. Весь период лечения делится на этапы снижения массы тела (3–6 мес.) и этапы стабилизации (6–12 мес). Именно такая тактика ведения больных ожирением  позволяет избежать «рикошетного» набора массы тела после ее снижения, который часто наблюдается после соблюдения резко ограниченных по калорийности «модных» диет.

Отсутствие стойкого эффекта от проводимого лечения зачастую списывается на невыполнение пациентом рекомендаций по питанию. И это неудивительно, формирование новых привычек питания, изменение образа жизни – достаточно сложные процессы. Резкие ограничения в питании всегда приводят к срывам с последующей прибавкой массы тела, и каждая новая попытка дается все труднее, а это формирует у больного неуверенность в своих возможностях и побуждает к поиску нетрадиционных методов снижения веса. Эффективность участия больного в лечении зависит от мотивации и навыков самоконтроля, поэтому поведенческая терапия (мотивационное обучение больных) – неотъемлемая часть лечения ожирения.  

Поведенческая терапия ожирения  – это ряд принципов и методов, направленных на  изменения питания и двигательной активности и  повышение уровня мотивации на снижение веса. Анализируются привычки в прошлом, поведение и последствия, связанные с питанием и двигательной активностью. Поведенческая терапия проводится диетологом в рамках регулярного диетологического консультирования и включает в себя постепенную коррекцию образа жизни, стиля питания, поддержку пациента во время срывов и их анализ, поддержание  позитивного настроя пациента на результат.

Цель обучения – формирование у пациентов новых психологических установок на изменение образа жизни и понимания их личной ответственности за собственное здоровье.

Определяющим в выборе тактики лечения является длительность и степень  выраженности ожирения, наличие метаболических нарушений и хронических заболеваний, предшествующий опыт лечения ожирения, возраст, особенности пищевого поведения и образа жизни больного.

Часто причиной ожирения является нарушенное пищевое поведение, диагностика которых проводится на приеме у диетолога. Причины нарушения пищевого поведения могут быть обусловлены:

—  традициями в питании

— особенностями воспитания (еда с детства как поощрение, награда, успокоение, кормление в ситуациях любого  дискомфорта, прием пищи в качестве защиты от стресса, отсутствие других способов реагирования на стресс)

— пребыванием в состоянии хронического стресса

— особенностями личности.

Основу лечения ожирения составляет сбалансированное рациональное гипокалорийное питание, то есть умеренное уменьшение калорийности рациона с соблюдением баланса белков, жиров и углеводов в пище. Рекомендуется постепенное, длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов (!). Никакие продукты не запрещены. Но диетолог должен убедить больного уменьшить количество пищи, богатой жирами и сахаром.

Калорийность суточного рациона рассчитывается диетологом  индивидуально с учетом массы тела,  возраста,  пола,  уровня физической активности пациента.

Прежде чем назначить те или иные ограничения в еде, важно проанализировать особенности питания каждого больного по дневнику самоконтроля. Ведение дневника питания является обязательным на всех этапах лечения!

 Дневник питания поможет врачу и пациенту:

 1.  оценить количество реально съеденной пищи

 2.  определить периодичность питания и ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи

 3.  выявить нарушения в питании, которые привели к увеличению массы тела

4.   сформировать осознанное отношение к питанию

5.  определить изменения, которые необходимо ввести в рацион питания для того, чтобы снизить массу тела, а в будущем – избежать ситуаций, приводящих к перееданию.

Поэтому от пациента в период лечения, который, скорее всего, продлится несколько месяцев,  потребуются такие качества, как терпение, скрупулезность, готовность к возникновению трудностей. При работе над  формированием правильного образа жизни и стиля питания, которая проводятся под контролем врача в течение длительного периода, рецидив заболевания (повторного набора массы тела) обычно не происходит. Терапия ожирения, как и любого хронического заболевания, – процесс пожизненный, и только совместными усилиями врача и пациента можно добиться положительного результата, причем основная ответственность за лечение возлагается на самого больного.

В написании статьи использовались материалы:

Журнала  «Ожирение и метаболизм» 01/2011

«Современная концепция лечения ожирения» Л.В. Савельева

ФГУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России.


Запись на прием по телефонам регистратуры:

+7 (495) 105-93-48

+7 (926) 300-48-44